Hier findest du ein paar Tipps, wie du emissionsarm essen kannst.
Saisonkalender von einheimischem Obst und Gemüse:
Mit diesen Kalendern kannst Du klimafreundlich essen und neue Rezepte ausprobieren.Die Angaben stehen alle für Freilandanbau.
Das rot Gefärbte steht für die Erntezeit in Deutschland.
Wenn Du nach diesem Kalender kochst, kannst Du ganz einfach Kohlenstoffdioxid einsparen und somit dem Klima helfen. Das ist gar nicht schwer. Du kannst dir gerne diesen Kalender für deine Einkäufe ausdrucken.
Kalender für Obst
Die Tabelle zur Obstsaison
…Quelle: Brigitte.de
Kalender für Gemüse
So geht klimafreundliches Essen in Deutschland, denn der Weg vom Feld zu euch ist so kürzer und weniger Kohlenstoffdioxid wird ausgestoßen.
Wenn das Obst und Gemüse aus anderen Länder kommt (wie zum Beispiel Argentinien),wird Kohlenstoffdioxid ausgestoßen. Durch LKW, Flugzeuge oder Schiffe.
Hier ein paar Beispiele
- Wer Erdbeeren sehr gern mag, der sollte sie klimafreundlich von Juni bis September und nicht im Winter essen.
- Äpfel:Viele Äpfel wachsen in Deutschland von August bis Oktober, deshalb ist es in dieser Zeit klimafreundlich.
Wir haben uns zu sehr daran gewöhnt, beispielsweise im Winter Erdbeeren zu essen, ohne daran zu denken, wie wir damit das Klima strapazieren.
Unser klimafreundlicher Obstsalat :
Für unseren Obstsalat braucht ihr nur die jeweiligen Früchte der Saison. Hier ein Beispiel für den August:
Ihr benötigt :
- Äpfel
- Birnen
- Weintrauben
Nun müsst ihr das Obst ( Äpfel und Birnen) klein schneiden und mit Zucker oder Zitronensaft vermischen.
Dann habt ihr einen kleinen Salat.
Natürlich könnt ihr alle Obstsorten aussuchen, die euch am besten schmecken.So könnt ihr ganz viele klimafreundliche Salate zusammenstellen.
Bild: Public Domain via Wikimedia Commons